Whey Protein: Was steckt hinter dem beliebtesten Proteinpulver?
Proteine sind Energielieferant und Baustoffe für die Prozesse in unseren Organen, Stoffwechselprozesse und nicht zuletzt für den Muskelaufbau. Der Hype um den Nährstoff ist nicht unbegründet, denn ohne ihn wären wir nicht leistungsfähig. Aus diesem Grund gibt es auf dem Markt unzählige Nahrungsergänzungsmittel und Proteinpulver, die bei der Aufnahme von Proteinen helfen.
In diesem Artikel geben wir dir einen Überblick über die verschiedenen Proteinarten und gehen auf das beliebteste Protein unter Sportler ein: Das Whey Protein.
Welche Arten von Proteinen gibt es?
Unter Proteinen versteht man im Volksmund auch unter Eiweiße. Sie sind lebensnotwendige Baustoffe, die in jeden unserer Stoffwechselprozesse mit eingebunden sind. Sie sind verantwortlich für den Muskelaufbau, helfen beim Abnehmen und bieten unserem Körper Energie über den Tag.
Insgesamt gibt es 21 Aminosäuren, aus denen Proteine gebildet werden. Unterschieden wird hier zwischen den essenziellen und den nicht essenziellen Aminosäuren. Die essenziellen Aminosäuren müssen über die Ernährung zusätzlich aufgenommen werden, da der Körper nicht in der Lage ist, sie selbst herzustellen. Daher ist es ungemein wichtig, auf eine ausreichende Aufnahme von Proteinen zu achten.
In welcher Nahrung stecken Protein?
Um deinen Proteinbedarf zu decken, kannst du auf verschiedene Eiweißquellen zurückgreifen. Besonders bekannt sind natürlich mageres Fleisch und Fisch. Sie sind zusätzlich reich an B-Vitaminen und versorgen deinen Körper mit genügend Protein.
Milchprodukte sind auch eine beliebte Eiweißquelle wie zum Beispiel Hüttenkäse und Magerquark. Bei den pflanzlichen Vertretern wirst du vor allem bei Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen fündig. Egal, welcher Ernährungsform du angehörst, Proteine findest du in einer Vielzahl von Nahrungsmittel.
Ist es dir allerdings nicht möglich, deinen Eiweißbedarf über die Nahrung zu decken, kannst du mit Proteinpulver ergänzen. Wie in der Nahrung findest du auch hier eine Auswahl an Proteinpulver, je nach Ziel und Bedürfnis. Das beliebteste Nahrungsergänzungsmittel für Sportler und Ernährungsbewusste ist das Whey Protein. Dazu jetzt mehr.
Was ist Whey Protein?
Whey bedeutet übersetzt “Molke” und wird aus der Milch gewonnen und bildet so die Grundlage für das Proteinpulver. Es ist ein natürliches Eiweiß, dass vom Körper besonders gut aufgenommen werden kann aufgrund seiner hohen biologischen Wertigkeit. Diese beschreibt, wie gut das Protein vom menschlichen Körper verdaut und in ein körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Das Whey Protein wird wiederum in 3 Kategorien aufgeteilt: das Whey-Konzentrat, Whey-Isolat und Whey Hydroisolat.
Whey-Konzentrat
Das Whey Konzentrat ist die einfachste Herstellungsform des Molkenproteins. Dies spiegelt sich auch im Preis wider, da es eins der Günstigsten ist. Beim Konzentrat beträgt der Eiweißgehalt circa um die 70–80 % des Produktes.
Whey-Isolat
Das Whey-Isolat ist im Vergleich zum Konzentrat ein reineres Eiweiß, was sich im Proteingehaltes des Produktes auch niederschlägt. Allerdings sind sie qualitativ auch hochwertiger und der Eiweißanteil der Produkte höher.
Der Eiweißgehalt beträgt hier zwischen 90%-95 %. Zusätzlich wird in der Herstellung der Kohlenhydrat- und Fett-Anteil herausgefiltert, sodass dieser hohe Eiweißgehalt des Produktes erzielt wird. Für Menschen die Laktose nicht vertragen, stellt das Isolat auch die bessere Wahl dar, da der Milchzucker aus der Molke in der Herstellung entfernt wird.
Whey-Hydroisolat
Die letzte Form der Whey Familie ist das Whey Hydroisolat. Es wird entweder aus einem Konzentrat oder einem Isolat hergestellt und ist eher etwas für Leistungssportler. Hergestellt wird das Hydroisolat, indem das Protein chemisch aufgespalten wird. Dies bewirkt eine bessere Aufnahme und Verdaulichkeit im Körper und die Einsparung an Energie während des Verdauungsprozesses.
Vorteile von Whey Protein?
Nun weißt du alles Wissenswerte über das beliebte Whey Protein. Im Folgenden fassen wir dir noch einmal zusammen, welche Vorteile ein Whey Protein hat und wieso du es verwenden solltest, um deine Ernährung damit zu ergänzen:
- Schnelle Versorgung deiner Muskeln
- Hilft beim Muskelaufbau & Fettabbau
- Leichteres Einhalten deines täglichen Proteinbedarfs
- Hohe biologische Wertigkeit
- Ideal als Zwischenmahlzeit
Wie ergänze ich meine Ernährung mit Whey Protein?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung schlägt eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht vor. Dieser Wert richtet sich aber eher an Menschen, die weniger sportlich aktiv sind, weniger Muskeln haben und auch keine Muskeln aufbauen möchten.
Für Sportler oder für Menschen, die sportlich aktiv sind, Muskeln aufbauen möchten und gleichzeitig ihren Körperfettanteil senken wollen, ist dieser Richtwert zu niedrig. Sportler sollten daher je nach Alter, Geschlecht und sportlicher Aktivität 1,5g bis 2g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen.
Für manche ist das gar nicht so einfach diese Menge an Protein täglich über die Nahrung aufzunehmen. Hier kommt das Whey-Protein ins Spiel. Versuche mit der Ernährung so nah wie möglich an dein Eiweißbedarf heranzukommen und alles, was darüber hinausgeht supplementierst du mit Whey Protein.